Les vins mousseux

CAFÉ DE PARIS

CAFÉ DE PARIS - CUVÉE PRESTIGE
Type de vin :  Vin Mousseux de qualité issu de la sélection minutieuse de crus prestigieux de Chardonnay, assemblés et vieillis avec le plus grand soin. Date de création :  1967
Lieu d'élaboration :  Saint André de Cubzac, région de Bordeaux.
Mode d'élaboration : Pressuré, le vin subit une première fermentation naturelle. Après sélection, les différents crus sont assemblés, avant une seconde maturation. Une fois filtré, le vin est mis en bouteille. Entre les vendanges et la mise en bouteille s'écoule moins d'un an.
Notes gustatives :  Notes d'agrumes, complétées de notes mentholées, qui apportent fraîcheur et longueur. Vision :  Robe d'or pâle élégante.
Nez :  Généreux qui s'ouvre sur des notes subtiles d'agrumes.
Goût : La bouche est fine et enveloppante.
En Synthèse :  Café de Paris est un apéritif frais et savoureux, issu de cépages nobles et témoin du savoir faire français.

CHAMDEVILLE BRUT

Présenté dans une bouteille blanche, Chamdeville est un vin effervescent élégant. Frais et pétillant, il accompagnera idéalement les desserts et les apéritifs.

CHARLES DE FÈRE

Charles de Fère Brut Mérite Blanc de Noirs est un Vin Mousseux de qualité-Brut-blanc
Date de création : 01/12/2013 et Lieud'élaboration:LesRenardières;Nuits-Saint-Georges
Mode d'élaboration : MéthodeTraditionnelle
Degréd'alcool : 11,5 % 
Vision : Couleur éclatante et à l'aspect nacré.
Nez : Ce vin présente des arômes de petits fruits rouges.
Goût :D'attaque très souple grâce à un dosage discret, cette cuvée se caractérise par sa puissance, sa vinosité et sa belle persistance.
En Synthèse : Un vin expressif, à consommer à l'apéritif ou avec des mets délicats, comme des entrées de fruits de mer raffinées, fromages de chèvres et desserts peu sucrés.
Le fondateur de notre Maison s'est installé en 1980 à Fère-en-Tardenois, au Nord-Ouest de Reims. Son voeu était de sublimer un savoir-faire hérité de 5 générations de vignerons. Installés aujourd'hui à Nuits-Saint-Georges, cette authentique expertise française continue à guider nos choix, dans une quête perpétuelle de l'élégance à la française. Ce soin de tous les instants accordé à l'élaboration de chacune de nos cuvées a fait de Charles de Fère la référence française incontournable des mousseux premiums. Dernier né de notre collection, le Brut Mérite rencontre déjà un vif succès chez les amateurs du monde entier. La forte personnalité des cépages blancs de noirs qui le composent, allié à un élevage prolongé de 12 mois et un dosage modéré à 10 g/l contribuent à renforcer son caractère très expressif.
Totalement revu en 2004, puis en 2013, notre site des Renardières à Nuits-Saint-Georges, dispose des derniers équipements pour l'élaboration de vins effervescents de grande qualité: nouvelle cuverie, pressoirs plus doux et performants, nouvelle ligne de tirage, bouchage et dégorgement, et augmentation de la capacité de stockage permettant d'augmenter la durée de vieillissement de nos cuvées. Idéalement situé à l'entrée de l'autoroute, il n'est pas ouvert au public, mais est attenant au site oenotouristique de l'Imaginarium, un lieu unique où les visiteurs peuvent découvrir de façon ludique les secrets de l'élaboration des vins effervescents dans le monde.

CHARLES VOLNER

Charles Volner Doux  
Type de vin : Vin Mousseux de Qualité de Type Aromatique (VMQTA)   Date de création : 01/02/2014   Lieu d'élaboration :  CFGV - 67160 Wissembourg   Mode d'élaboration : Méthode Charmat + fermentation partielle des moûts   Degré d'alcool : 6,5 %   Notes gustatives :   Vision : Belle robe dorée et éclatante.   Nez : Nez flatteur révélant des notes de pêches blanches, d'agrumes et de fleurs blanches.   Goût : Une attaque douce et fraîche, bel équilibre entre les saveurs sucrées et acides. Sa finesse laisse exprimer toute l'intensité de ses arômes, sa longueur en bouche et son amplitude se terminant sur une agréable sensation fruitée.   En Synthèse : Un vin fruité et expressif qui se révèle vif et rond en bouche. Merveilleux apéritif grâce à sa fraîcheur et ses aromes. 
Compositeur de saveurs, Charles Volner a créé une cuvée unique, alliance parfaite du goût et de la légèreté.
Notre Charles Volner Doux séduit avant tout les femmes, et plus largement une nouvelle génération de personnes qui apprécient les boissons faiblement alcoolisées, au goût sucré, acidulé et fruité. Pour réussir ce pari, Charles Volner a développé un savoir-faire 100 % français : vin de cépage Colombard originaire du Sud-Ouest de la France, puis élaboration dans nos Caves de Wissembourg en Alsace. - Véritable innovation dans l'élaboration, l'arrêt de la fermentation très tôt au cours de la vinification permet de conserver la fraîcheur du moût et le sucre naturel du raisin. Ainsi, cette cuvée titre 6,5% d'alcool seulement et ne fait l'objet d'aucun sucre ajouté. Et pour révéler toute l'élégance et la modernité de cette cuvée, Charles Volner se pare de sa bouteille exclusive transparente qui dévoile la robe dorée du vin...  

CUVÉE LAURENT

VIN EFFERVESCENT BLANC BRUT
CÉPAGES : Ugni Blanc - 80% ; Colombard - 20%
DÉGUSTATION : Robe jaune très pâle. Nez complexe aux délicieux parfums du citron et du pamplemousse, de pêche et de petites fleurs blanches. En bouche, belle attaque et beaucoup de fraîcheur. Vin très harmonieux.
ALLIANCE METS - VIN : La CUVÉ E LAURENT BRUT Blanc est un excellent vin d'apéritif. Le vin est servi à une température de 8° à 10°C. CONDITIONNEMENT : En bouteille champenoise - Carton de 6 ou de 12 bouteilles.
PRÉSENTATION ET ÉLABORATION DU VIN : Les vins effervescents CUVÉE LAURENT BRUT Blanc issus de cépages blancs, Ugni-blanc et Colombard, provenant du vignoble varois. Assemblage d'Ugni-Blanc, cépage traditionnel en Provence, et du Colombard, cépage à haut potentiel aromatique qui participe à la renommée des grands vins blancs. La CUVÉE LAURENT Blanc est un brut traditionnel. Vinifiés selon un cahier des charges très rigoureux, établi par la société «LES VINS BRÉBAN» et ses partenaires-viticulteurs, les vins de base possèdent des arômes fins, bonne acidité, richesse alcoolique idéale requises pour l'élaboration de vins effervescents de haute qualité. Issu d'une seconde fermentation en cuve de 30 jours, appelée «prise de mousse», le vin effervescent CUVÉ E LAURENT BRUT Blanc est ensuite filtrée, embouteillée avec l'adjonction de liqueur d'expédition et mise sur le marché.

DE BERVILLE

Vins rosé effervescent, De Berville présente une belle robe brillante. Ses saveurs de framboises et de roses séchées se marient à merveille avec des desserts. Il sublimera également vos apéritifs.

DE CHAZELLE

De Chazelle propose des vins effervescents surprenants. De Chazelle demi-sec se caractérise par une effervescence fine et vivace, sublimée par une mousse crémeuse. A l'apéritif ou accompagnant le dessert, il se consomme frais.

DE CHAZELLE BLANC DE BLANCS BRUT

DUC DE RAYBAUD

Type de vin : Vin Mousseux de Qualité Pinot
Date :   Millésime 2011
Lieu d'élaboration : Brignoles (Var)
Mode d'élaboration : Fermentation en cuve.
Degré d'alcool : 11° 5 % Alcool
Vision : Rosé brillant, avec des nuances dorées.
Nez : Léger - fruité - minéral.
Goût : Fruits secs, confits.
En Synthèse : Vin Mousseux de Qualité équilibré, frais et élégant.

IMPÉRIAL PALACE

Impérial Palace est un vin mousseux de qualité. Vieilli pendant 6 mois sur lies, il présente des arômes fruités mis en valeur par de fines bulles. Ce vin effervescent ravira vos apéritifs et vos

KRITER

KRITER BRUT 
Type de vin : VIN MOUSSEUX DE QUALITÉ
Date de création : 1955
Lieu d'élaboration : BEAUNE
Mode d'élaboration : CUVE CLOSE
Degré d'alcool : 11,5%.
Vision : Belle robe jaune vert avec reflets or. Mousse abondante. Bulles fines et nombreuses formant un joli cordon.
Nez : Arômes de fruits jaunes, agrumes, citrons, mandarines et fruits secs.
Goût : Attaque franche en bouche, texture fine avec un joli caractère et une belle harmonie.
En Synthèse  A CONSOMMER EN APERITIF NATURE, COCKTAIL OU EN ACCOMPAGNEMENT DE DESSERTS.              
  
Créée en 1955, la marque Kriter propose un vin 100% d'origine française. Déclinée en qualités Brut, Demi-Sec et Rosé, la marque accompagne tous les modes de consommation. En effet vous la trouverez en magasin en format 75cl et packs de 3x20cl. Elaborée à partir des cépages Ugni Blanc, Chardonnay et Terret Bourret Blanc, la cuvée Brut accompagnera à merveille vos apéritifs, cocktails et desserts. 

KRITER ROSÉ

KRITER ROSÉ
Type de vin : Vin Mousseux
Date de création : KRITER = 1955, KRITER ROSÉ = 2005
Lieu d'élaboration : BEAUNE
Mode d'élaboration : CUVE CLOSE
Degré d'alcool : 11,5 %vol.
Vision : Robe d'un joli rose saumoné, belle mousse, bulles fines formant un cordon persistant.
Nez : Arômes de framboise fraîche bien exprimés.
Goût : Saveurs fruitées très plaisantes, croquant en bouche, gouleyant.
En Synthèse : Idéal à l'apéritif ou en accompagnement d'un desser, frais et élégant.

LOUIS BOUILLOT PERLE NOIRE

Louis Bouillot Perle Noire
Type de vin : Vin Mousseux de Qualité Méthode Traditionnelle Blanc de Noirs Brut
Date de création : 1877
Lieu d'élaboration : Nuits-Saint-Georges
Mode d'élaboration : Méthode Traditionnelle
Degré d'alcool : 12 %vol.
Vision : Couleur gris nacrée
Nez : Nez droit en fin, arômes de petits fruits rouges.
Goût : L'attaque est ronde, soutenue par un dosage discret. Puissance de corps, vinosité et belle persistance.

MAGNIFICO GIORNATA

MUSCAT DOUX, CUVÉE L'ESPIGAOU - COULEURS DU SUD

MUSCAT Doux, Cuvée L'Espigaou - COULEURS DU SUD
Type de vin : Vin effervescent (Vin Mousseux de Qualité de Type Aromatique).
Date de création : Octobre 2013
Lieu d'élaboration : Nuits-Saint-Georges
Mode d'élaboration : Méthode Ancestrale en cuve
Degré d'alcool : 7.5°
Vision : Vin à la mousse crémeuse et à la robe dorée.Nez : Il offre un nez puissant, sur des notes de fruits exotiques.
Goût : Le palais, ample et fruité, révèle pleinement son cépage, et se prolonge sur des notesacidulées qui équilibrent l'ensemble.
En Synthèse :- Toute la subtilité et la douceur du Muscat du Sud de la France.- Léger en alcool, sucrosité naturelle et fruité gourmand.- À servir très frais : 4 à 6°. 
Notre philosophie est basée sur l'expertisede quatre générations de viniculteurs. Nous voulons refléter la diversité et la richesse des terroirs duSud avec une approche qualitative unique, et dans un esprit pionnier.Afin de révéler au mieux l'expression du Muscat, nous avons choisi la méthode ancestrale, clin d'oeilà l'origine de l'effervescence, dont les premières traces sont localisées dans le sud, dès le XVI°: En1531, dans les caves de l'abbaye bénédictine de Saint-Hilaire, un moine découvrait que le vin qu'ilavait soigneusement bouché formait des bulles. A l'époque, les viticulteurs pensaient que ces bullesvenaient de l'influence divine ou lunaire. Au lieu de réaliser une prise de mousse sur un vin tranquille,celle-ci est faite sur un moût de raisin. Avec une extrême précision, notre oenologue détermine à quelmoment arrêter la fermentation pour obtenir l'équilibre fruit/ sucre/ acidité/ alcool que nous souhaitonsexprimer. Les arômes sont ainsi sublimés, et le vin obtenu est naturellement faible en alcool etgourmand, riche en sucres naturels du raisin.
L'élaboration des vinseffervescents requiert des techniques souvent inconnues du grand public. Un site entièrement dédié àl'univers des vins effervescents a ouvert en 2006 à Nuits-Saint-Georges : L'Imaginarium et sonparcours « La magie des bulles ».Lieu insolite qui propose une visite interactive et ludique adaptée aux petits et grands..L'Imaginarium est un site oenotouristique qui combine le subtil mariage entre convivialité, qualité del'accueil et innovations technologiques sur le thème du vin effervescent. La visite enchaîne espacesinteractifs, projections de films, espace sensoriel, dégustation et boutique... et des espaces réservésaux enfants. Une approche divertissante à faire en famille. 

RIVAROSE

RIVAROSE
Type d'alcool : Vin mousseux
Date de création : 2013
Lieu d'élaboration : Salon de Provence
Mode d'élaboration : RIVAROSE est un vin effervescent Rosé issu de la Syrah, cépage du Sud par excellence. Le climat méditerranéen dont bénéficie le raisin apporte au vin rondeur et touches aromatiques. Des vendanges précoces réalisées de nuit subliment la fraîcheur extraite du raisin. RIVAROSE est vinifié par saignée, apportant arômes fins et complexité au vin. Ensuite, le temps et les levures agissent pour que la création de l'effervescence se passe dans la tranquillité et la fraicheur de nos caves.
Degré d'alcool : 12% vol.
Vision : Couleur pétale de rose, la robe est claire et cristalline.
Nez : Bouquet expressif, aux notes de fruits rouges délicats.
Goût : Bouche légère et gourmande. Les arômes de framboise sont subtilement relevés par des notes d'épices douces, caractéristiques du cépage. Particulièrement agréable à l'apéritif, il accompagnera également les grillades et les desserts aux fruits. 
Si le Sud de la France recèle bien des secrets, RIVAROSE en est un des mieux gardés. Véritable invitation au partage, RIVAROSE est empreint de cette culture méditeranéenne. L'expérience séculaire de notre Maison en vins effervescents se retrouve aujourd'hui dans ce Rosé délicat. Mis en valeur par un bouteille unique à la forme élancée, il se pare d'un habillage chic et élégant: ces teintes pastelles évoquent la douceur et le charme méditerranéen où l'on sait prendre le temps d'apprécier les bonnes choses tandis que sont coté rétro rappelle l'authenticité de cet art de vivre. Ce rosé effervescent séduira les femmes à la recherche de vins gourmand et légers. Les jeunes consommateurs apprécieront ses bulles rosées lors d'instants de convivialité entre amis. Plus qu'un secret, presque un trésor.

Notre Maison ROYAL PROVENCE est installée au cœur du vignoble méditerranée depuis 1909. Edmond Thery son fondateur était un économiste français de renom, originaire de Rognac (Bouches du Rhône). Amoureux des vins effervescents, c'est dans sa ville de naissance qu'il fit creuser des caves à 10m sous la roche, modèle unique en Provence. Des méthodes de vinification traditionnelles aux procédés les plus innovants, nous maîtrisons aujourd'hui l'ensemble des techniques d'élaboration des vins effervescents (méthode traditionnelle, méthode Charmat, carbonatation) nous permettant de vinifier des produits de grande qualité, commercialisés dans le monde entier. Notre esprit d'innovation et notre savoir-faire reconnus se retrouvent dans RIVAROSE, véritable ambassadeur de la bulle du Sud de la France.  

VEUVE AMIOT

VIN FOU CENTENAIRE

Vin Mousseux Blanc de Blancs brut 12° vol.

X GOLD BLANC BRUT

Cépage : Chenin blanc et Chenin noir.
Nez complexe, présentant une association de fruits blancs, fruits à chair jaune et de notes épicées... Les notes briochées, légèrement vanillées complètent les notes d'agrumes, de fruits exotiques, spécifiques au chenin blanc. Les caractères petits fruits rouges et poivre noir donnent une profondeur et une intensité forte à cette cuvée.
Bouche : une structure et une ampleur, en accord avec la richesse aromatique. La finale est fruitée, ronde et structurée. Cette cuvée présente une complexité fruits blanc/fruits rouges / épices qui sont les marqueurs de son originalité et de sa spécificité.
Vinification : L'élevage sur lies fines, avec un batônnage régulier, lui apporte volume et complexité. Sa liqueur d'expédition unique lui confère autant d'audace que de subtilité. Bouteille noire (qui vient de la nuit des temps) Le mariage de ces deux cépages en fait une bulle remarquable, entre tradition et innovation.
Accord Mets-Vins : Fine bulle tendance des ambiances festives, XGold accompagne parfaitement les apéritifs aux créations culinaires raffinées. Se marie également avec des fromages fleuris ou fruités et avec les associations fromage/confiture comme le comté/confiture de myrtilles et l'ossau iraty/confiture de cerises. Enfin, X Gold s'associe aux desserts fruités ou épicés tels que le crumble pommes/spéculoos, l'apple pie et tous les desserts aux fruits rouges (tartes, bavarois, macarons, charlotte, glaces...).                                                                             

X NOIR

X Noir
Type de vin : vin rosé  à fines bulles de Loire. 100% Chenin noir (ou Pineau d'Aunis), un cépage rouge, originaire du  Saumurois.
Date de création : avril 2007
Lieu d'élaboration : Saumur
Mode d'élaboration : La vinification est faite à basse température (16-18°), pour développer un maximum d'arômes tout en conservant une belle fraîcheur. Degré d'alcool : 12 °
Robe : rose fuchsia et lumineuse.
Vision : Un goût charmeur, fruité et frais... pour le plaisir.
Nez : fin et fruité, floral aux nuances de rose et de fruits rouges...
Goût : une saveur inédite et fruitée, dans un ensemble mûr et acidulé avec des notes de petits fruits noirs, soutenue par des bulles fines et élégantes pour une finale légèrement épicée.
En Synthèse : X NOIR est une cuvée atypique : son flacon opaque et sa marque évoquent le mystère et sont une invitation à l'onirisme. X NOIR se destine à une consommation chic et tendance. Avec X Noir, on peut jouer indéfiniment avec les harmonies mets-vins : X NOIR, avec ses bulles légères, révèle une saveur inédite et une douceur fruitée, ainsi qu'une finale légèrement épicée... X Noir, une fine bulle tendance. Cette cuvée eXcentrique est réalisée avec le plus vieux cépage de Loire : Le Pineau d'Aunis.
Meilleur vin à fines bulles au Koréa Wine Challenge 2013 - Médaille d'Or au Concours des Effervescents du monde 2012 - Diplôme du Vin Presque Parfait 2012 - Médaille d'Or au Concours Mondial du Rose 2012.
X NOIR est une cuvée rosée de fines bulles  atypique : son flacon opaque et sa marque évoquent le mystère et sont une invitation à l'onirisme. X NOIR se destine à une consommation chic et tendance et  en cocktails. X NOIR, avec ses bulles légères, révèle une saveur inédite et fruitée, dans un ensemble mûr et acidulé avec des notes de petits fruits noirs, soutenue par des bulles fines et élégantes pour une finale légèrement épicée. 
X NOIR est élaborée à partir du plus vieux cépage de Loire: Le Chenin Noir ou Pineau d' Aunis. La renaissance de ce cépages en fines bulles, avec le lancement d X NOIR en 2007 s inscrit dans la tradition d'innovation de la Maison ACKERMAN, fidèle à l esprit pionnier de son fondateur Jean Baptiste ACKERMAN, qui fut le premier à élaborer des vins à fines bulles de Loire avec du Chenin Blanc. X NOIR bénéficie d'une démarche publi promotionnelle originale: QR code sur la contre étiquette, page facebook dédiée (pour favoriser interactivité), partenariats avec des festivals musicaux , campagne d affichage.
Fondée en 1811 ACKERMAN est la 1ère Maison de fines bulles du Val de Loire. Elle possède des caves monumentales et labyrinthiques. Son circuit de visite « Voyage au Centre de la Bulle » (dans l'esprit du Voyage au Centre de la Terre de Jules Verne), propose une scénographie magique, rythmée de vidéos, jeux de lumière, d'œuvres spectaculaires  et qui mêle, l'art, le vin et les troglodytes. Une expérience enchanteresse attend ainsi le visiteur , sublimées par 3 univers : Royal pour l'histoire, excentrique pour l'imaginaire et le rêve, et Cremantissime pour l'art de vivre. Plus qu'un riche patrimoine architectural, nos caves  sont aussi  un véritable lieu de vie, de rencontre, tourné vers la culture. Ainsi,  notre Maison propose également des évènements exceptionnels notamment autour de rencontre du vin et du chocolat et des expositions artistiques originales. Un magnifique parc verdoyant,  est aussi le lieu idéal pour accueillir des réceptions et des cocktails. En complément le caveau de réception offre à un mariage un décor somptueux et intime.